24 мая 2016

Банкоматы всё чаще используют для внесения наличных, а не для снятия

Россия приближается к европейской практике, когда банкоматы главным образом используются для внесения наличных, а не для их снятия. По оценкам крупнейших российских банков, в ближайшие 2–3 года доля внесения достигнет 70%, а доля снятия снизится до 30%. Сейчас пока пропорция противоположная.

По данным Центробанка, число операций по снятию наличных и в 2014 году, и в 2015-м составило 3,3 млрд операций в то время, как число безналичных трансакций увеличилось с 6,1 млрд до 8 млрд. Это говорит о том, что россияне стали активнее пользоваться картой по ее прямому назначению — для оплаты товаров и услуг, а не для снятия наличных в АТМ.

В то же время цифры регулятора косвенно свидетельствуют о том, что граждане стали больше пополнять счета через банкоматы: ЦБ в своей статистике отдельно не выделяет операции по внесению клиентами наличных в АТМ, они учитываются в общем объеме безналичных трансакций. Лидеры рынка подтвердили «Известиям» тренд по увеличению объема операций по пополнению счетов в банкоматах. По словам представителей крупных банков, лидирующих по размеру банкоматной сети (в том числе Бинбанка, ВТБ, Росбанка), клиенты всё активнее начинают использовать АТМ для внесения денег.

В самих банках уверяют, что интерес к безналичным расчетам подогревают программы лояльности — cash-back (возврат на карту 0,5–5% от суммы покупок каждый месяц), начисление бонусов, скидки у партнеров. Такую точку зрения высказали официальные представители ВТБ, гендиректор компании «Мультикарта» Кирилл Свириденко, Алексей Дегтярев из Бинбанка.

Подробнее на портале ИЗВЕСТИЯ.