18 июня 2014

"Объединенная расчетная система" и "дочка" ВТБ создали межхостовое соединение

ОАО "НКО "Объединенная расчетная система" (оператор платежной системы ОРС) и процессинговая компания "МультиКарта" (входит в группу ВТБ) завершили проект построения межхостового соединения. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний. "МультиКарта" выступает в качестве оператора услуг платежной инфраструктуры вышеуказанной платежной системы.

В результате создания межхостового соединения процессинговых центров банки-партнеры "МультиКарты", вступившие в ПС ОРС, получают доступ к банкоматной сети этой платежной системы через интерфейс "МультиКарты". Одновременно участники ПС ОРС получают возможность обслуживания в банкоматах банков-партнеров "МультиКарты".

Платежная система ОРС консолидирует на единых технологических и финансовых условиях сети банкоматов, пунктов выдачи наличных и приема платежей около 200 кредитных организаций под единым товарным знаком "ОРС". Совокупная инфраструктура обслуживания держателей банковских карт в настоящее время состоит из более 35 тыс. банкоматов и более 4 тыс. офисов банков участников.

ООО "МультиКарта" - одна из крупнейших российских процессинговых компаний, дочернее предприятие ОАО "Банк ВТБ" и входит в группу ВТБ. Компания работает на рынке с 1994г. Количество банков-клиентов "МультиКарты" превышает 60, среди них - банки-члены группы ВТБ и более 50 независимых участников финансового рынка.

Как сообщалось ранее, в мае 2014г. ЦБ РФ рекомендовал банкам, являющимся участниками платежных систем, операционные центры которых расположены за пределами РФ, организовать каналы межбанковского взаимодействия, заключив двусторонние соглашения с другими кредитными организациями или путем участия в иных платежных системах, позволяющих осуществлять внутрироссийские переводы денежных средств с использованием платежных карт международных платежных систем без использования операционных и платежных клиринговых центров международных платежных систем.