30 марта 2017

Сбербанк и ВТБ могут начать внедрение бескарточных банкоматов в случае их востребованности на рынке

В Сбербанке и ВТБ считают, что внедрение банкоматов с бескарточным обслуживанием клиентов возможно при выявлении заинтересованности в таком оборудовании у участников банковской сферы. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщили в финансовых учреждениях.

"Использование бескарточных банкоматов в финансовых учреждениях уже начало набирать обороты за рубежом. В настоящее время и российские банки стали проявлять все больший интерес к таким банкоматам. Их использование может значительно сократить время обслуживания клиента в сравнении со снятием наличных традиционным способом, а также может оказаться полезным в случае, когда человек забыл кошелек и ему срочно потребовались наличные", - рассказал заместитель руководителя департамента розничных продаж, руководитель дирекции продаж в корпоративном канале банка ВТБ Михаил Болоняев.

В пресс-службе Сбербанка отметили, что в настоящее время учреждение тестирует технологии NFC (технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, позволяющая осуществлять бесконтактный обмен данными между устройствами, расположенными на небольших расстояниях) и биометрии.

"Технологии NFC и биометрии, в том числе, могут заменить карту как физический объект идентификации клиента. Модернизация парка устройств самообслуживания строится на потребности клиента, а уже затем на технологии" - рассказали в пресс-службе.

Генеральный директор процессинговой компании "МультиКарта", входящей в группу ВТБ, Кирилл Свириденко, сообщил, что для оценки востребованности бескарточных банкоматов необходимо понимать, какими функциями будет оснащено устройство, и насколько эти функции будут отвечать потребностям, как российского потребителя, так и в целом финансового сектора страны.

"К примеру, с учетом того, что с каждым годом рост безналичных платежей увеличивается, и все больше граждан нашей страны предпочитают использовать банковскую карту как основное средство платежа, поскольку это удобно, оперативно, позволяет получить дополнительные бонусы в виде кешбэка, - очевидно, что только функции по снятию наличных с помощью мобильного устройства будет недостаточно. Думаю, что в ближайшей перспективе бескарточные банкоматы могут появиться в России", - добавил К.Свириденко.