25 августа 2016

«МультиКарта»: «Уже этой осенью платежи картами «Мир» перестанут казаться экзотикой»

О том, почему cash­-ресайклинг в России резко пошел в гору, ка­ковы перспективы «гибридных» устройств самообслуживания и продукции азиатских вендоров на отечественном рын­ке, о текущих проектах по апгрейду сетей банков для приема карт «Мир» и нынешнем этапе строительства региональной сети Почта Банка журнал «ПЛАС» беседует с генеральным директором процессинго­вой компании «МультиКарта» Кириллом Свириденко.

ПЛАС: Как вы оценили бы нынешний ход «цифровой трансформации» российского розничного банкинга? Какие классы решений в отделениях и сетях устройств самообслуживания сегодня востребованы больше всего?

К. Свириденко: Безусловно, сегодня все серьезные российские розничные банки прикладывают огромные усилия для того, чтобы вывести максимум ком­муникаций с клиентами в различные онлайн­-каналы. В первую очередь это интернет­-банкинг, однако вот уже год как мы наблюдаем резкий рост каналов мобильного банкинга. Именно они сегодня развиваются наиболее динамично. Хотя «десктопных» пользователей пока что еще больше, чем «мобильных», динамика прироста однозначно говорит нам о том, что мобильный банкинг растет в разы быстрее. На мой взгляд, это в немалой степени связано с ростом компетенций в данной области отечественных ИТ­-ком­паний, которые научились создавать дей­ствительно качественные и удобные мо­бильные приложения, и эта тенденция не может не влиять на банковскую розницу. Помимо mobility мы видим еще ряд ярких трендов в «цифровой трансформа­ции» российского розничного банкинга. Это, безусловно, интеграция банковских и платежных сервисов с социальными сетями, а также развитие банками сег­мента электронной коммерции – и в плане расширения возможностей интернет­-эквайринга, и в плане активного внедре­ния технологий e­-invoicing в российском e­-commerce. Наконец, это растущий ин­терес банков к сегменту P2P­-переводов. Что касается уровня востребованности банкоматной техники, то, несмотря на очень существенный «сдвиг» нашей бан­ковской розницы в сторону онлайн­ кана­лов, произошедший в последние три­-пять лет, наличный оборот в России по­ преж­нему превышает безналичный в разы. Поэтому востребованность современных устройств банковского самообслужива­ния, которые работают именно с налич­ностью, остается у нас очень высокой.И ключевой тренд здесь – это, конечно же, технология cash-ресайклинга. Подавляющее большинство банков, которые сегодня активно развивают и модернизируют свои сети устройств само­обслуживания, ориентируются именно на ресайклеры. Ресайклеры составляют большую часть закупок новых банко­матов у ВТБ24. То же самое касается сети устройств самообслуживания Почта Банка, которая полностью состоит из ресайклеров. Решение о переводе всей сети банкоматов на подобные устройства банк принял в 2015 году. В текущем году банк собирается увеличить ее более чем в пять раз.

Читать полностью на ресурсе ПЛАС/PLUSworld.ru/.