6 июля 2016

Естественный ИТ-отбор

АО "Альфа-Банк" объявило конкурс среди разработчиков инновационных технологий для улучшения бизнес-процессов. Одновременно ПАО "Сбербанк России" объявило о старте международного дизайн-хакатона ("марафона программистов"), участники которого будут разрабатывать инновационный банковский продукт на новой IT-платформе. По мнению экспертов, появление конкурсов среди разработчиков, инвестирование в финансовые технологии, с последующим переманиванием лучших - это различные формы ответов на вопросы, связанные с содержанием внутренних компетенций.

Как сообщили в пресс-службе "Альфа-Банка", улучшение бизнес-процессов предполагается в следующих направлениях: распознавание рукописного и машинописного текста, распознавание речи и синтез речевой аналитики, автоматизация электронного документооборота, биометрическая идентификация клиентов и алгоритмы искусственного интеллекта. Именно эти задачи предстоит решать участникам конкурса.

"В последнее время на рынок выходит много интересных технологических компаний, которые предлагают инновационные решения в финансовой и около финансовой сферах. Как правило, прорывные инновации получаются у молодых компаний, которые имеют свежий взгляд на технологии и их применение. Нам нравится их драйв, мы заражаемся этой энергией, когда с ними сотрудничаем. В то же время мы трезво оцениваем все риски, тщательно проверяем технологии в рамках пилотных проектов и масштабируем их в случае успеха. Мир меняется с невероятной скоростью, и мы не стоим на месте", - сообщил ComNews Сергей Максимчук.

"Подобный кастинг ИТ-поставщиков является интересной формой проведения традиционного конкурса, которая позволит расширить круг участников за счет небольших стартапов и по-настоящему сравнить качество решений, а не репутацию поставщика. На рынке присутствуют традиционные лидеры в каждом из сегментов, однако не исключены сюрпризы, когда начинающие игроки могут у них выиграть. Группа ВТБ также ведет подобного рода поиск инновационных решений в различных сегментах продуктов для банкинга", - сообщил ComNews представитель пресс-службы ВТБ.

По мнению начальника управления по работе с клиентами процессинговой компании "МультиКарта" (входит в группу ВТБ) Алексея Блинова, на сегодняшний день банки все чаще отдают предпочтение профессиональным разработчикам программного обеспечения. "Это обусловлено тем, что клиенты банков становятся все более требовательными к качеству предоставляемых услуг, уровню сервиса, поэтому кредитные учреждения, в свою очередь, должны постоянно развиваться и предлагать уникальные, высокотехнологичные продукты и сервисы", - сообщил ComNews Алексей Блинов. При этом он отметил, что поскольку разработка любых высокотехнологичных решений является достаточно капиталоемким процессом, к услугам разработчиков прибегают в основном крупные банки, которые могут позволить себе инвестировать в масштабные проекты с долгим сроком окупаемости.

"В нашу компанию достаточно часто поступают заявки на разработку платежных решений, среди которых создание мобильных приложений, различных систем управления бизнес-процессами, в том числе и в области дистанционного банковского обслуживания", - добавил Алексей Блинов.

Подробнее на новостном портале ComNews.